Table des matières Florent Quellier et Georges Provost, Introduction Première partie CLERGE ET JARDINAGE (XVIe-XVHIe SIÈCLE) Clément Gurvil, Les allées et venues des verdures à l'âme. Des jardins ecclésiastiques parisiens au XVIè siècle Florent Quellier, Le jardinage, une signature du bon prêtre tridentin (xviiè-XVIIIè siècle) Georges Provost, Réforme catholique et jardins conventuels en Bretagne Olivier Charles, Chanoines, jardinage et agriculture dans la Bretagne du XVIIIe siècle Deuxième partie LES EGLISES CHRETIENNES ET LES PREMIERS TEMPS DE L'AGRONOMIE Guy Lemeunier, Les Pias Fundaciones du cardinal Belluga. Une entreprise de mise en valeur agricole dans l'Espagne méditerranéenne au XVIIIè siècle Danilo Gasparini, « Eau bénite et vert-de-gris ». Campagnes et curés savants dans la République de Venise, XVIè-XVIllè siècle Jean-Michel Boehler, Les initiatives de Christian Philippe Schroeder, un pasteur agronome en Alsace (1772-1807) Alain Contis, Ecclésiastiques et agriculture aquitaine au XVIIIe siècle. De l'information à l'innovation agricole Bernard Bodinier, Prêtres normands exilés pendant la Révolution et agriculture européenne Troisième partie LA DYNAMIQUE EGLISES/AGRICULTURE A L'EPREUVE DES SIÈCLES Stéphane Gomis, Les fraternités de prêtres en France sous l'Ancien Régime : sociétés de crédit ou « mutualités sacerdotales »? Frédéric Schwindt, Confréries et économie rurale dans l'Ouest lorrain (xiVè-XVIIIè siècle) Fabrice Poncet, L'Eglise face au couchage en herbe dans les diocèses de Coutances et de Bayeux Jean Morrin, Le clergé des cathédrales anglaises et ses terres agricoles (1541-1840) John Broad, Clergé anglais, agriculture et société rurale (xviiè-XlXè siècle) Mathieu Kalyntschuk, Entre représentation et réalité : les anabaptistes-mennonites et l'agriculture dans le pays de Montbéliard au XlXè siècle Sabine Mohasseb Saliba, Le rôle des monastères dans la mise en valeur des terres agricoles de la montagne libanaise au cours des XVlIè-XIXè siècles Quatrième partie CLERGE ET AGRICULTURE DANS LA MODERNITE DU XIXe SIÈCLE Serj Le Maléfan, Dans l'attente du Ciel : agromanes et clergé en Bretagne, au milieu du XlX siècle .. Normand Perron, Clergé, innovation et environnement culturel des agriculteurs de la région de Charlevoix (Québec) entre 1850 et 1910 Samuel Gicquel, De la charrue à la plume : les prêtres et l'agriculture dans les diocèses de Saint-Brieuc et de Vannes au XIXe siècle Yann Lagadec, Réflexions sur une absence : clergé paroissial et comices agricoles en Haute-Bretagne au XIXè siècle Corinne Marache, Des trappistes aux champs. Une congrégation religieuse venue seconder le comice agricole de la Double (1868-1910) Benoît Grenier, Progrès agricole et entreprise seigneuriale : le concours annuel des fermiers du Séminaire de Québec (1882-1908) Jean Roy, Les missionnaires agricoles du Québec, 1894-1920 Marcel Launay, Cruce et aratro. Les frères de l'Instruction chrétienne de Ploërmel et l'enseignement agricole au XlXè siècle Vincent Petit, Le clergé et la naissance des caisses rurales en Franche-Comté (1893-1914) CONCLUSIONS CROISEES Régis Bertrand, Du Ciel à la terre : clergé et agriculture (xviè-XIXè siècle) Jean-Marc Moriceau, Du Ciel à la terre : un clergé agriculteur ? Réflexions sur un acteur rural visible mais insaisissable (xviè-XlXè siècle) ? les auteurs
|