
Titre : | Economie et humanisme, Economie et humanisme : Les défis de l'alimentation. Qui n'est pas responsable ? |
Partie : | 380 |
Type de document : | Bulletin : texte imprimé |
Paru le : | 00/00/0000 |
Année de publication : | 2007 |
Format : | 116p |
Note de contenu : |
SOMMAIRE EDITORIAL Bernard Bolze Prisons : c'est pas gagné ! DEBATS LOGEMENT : AU-DELÀ DE L'URGENCE... Michel Méry À qui sert la politique de l'habitat ? Thierry Repentin Devoir des politiques, responsabilité des citoyens DOSSIER LES DEFIS DE L'ALIMENTATION : QUI N'EST PAS RESPONSABLE ? OUVERTURE [Paroles] G. Dhérissard. D. Viel À problème complexe, solutions complexes 1 Un métabolisme vraiment complexe Manger pour ne pas mourir, ou mourir de manger ? Produire pour le repas, le marché, les moteurs ? Acheter sûr, acheter propre. acheter éthique ? La planète de l'alimentaire est traversée de multiples... TENSIONS ET INTERACTIONS Aziliz Gouez Les dimensions profondément culturelles du manger Arlène Alpha [Une assiette qui se vide, pourquoi ?] Laurence Roudart Situation et perspectives : alimentation et malnutrition dans le monde Alain le Sann [Pêche : des ressources menacées, pourquoi ?] Julien Couaillier À la croisée des chemins : la filière céréalière française Claude Royon [Agriculteurs au carrefour] Anne Legentil Les injonctions paradoxales des consommateurs 2 Des carences Uniformisation, menaces sur les écosystèmes, peurs, dérégulation du commerce... En volume comme en qualité, l'approvisionnement alimentaire du monde est bien plus précaire qu'on ne le pense en général. Il est menacé par... DES GESTIONS UNIDIMENSIONNELLES DE L'ALIMENTATION Arlène Alpha Les ravages de la standardisation des produits et des goûts Frédéric Apollin [Entre quinoa et lama] Marc Chambolle Peurs alimentaires : la dérive des normes Jean-Marie Dupont [La malnutrition vécue en France] Jean-François Soufflet Les pièges d'un marché sans cadre 3 Vers un régime d'équilibre ? Le défi d'une alimentation pour tous, à l'échelle des territoires et du monde, repose sur les capacités d'adaptation et de coopération de tous. Les citoyens, le consommateur, l'agriculteur, le chef d'entreprise, le politique... assument... DES RESPONSABILITES SPECIFIQUES ET RELIEES Michel Mollard L'organisation professionnelle des agriculteurs : un levier pour co-agir Claude Royon [Agriculteurs demain] Henry Ollagnon [Vivre en territoire contaminé : Anna, mère de famille et agricultrice] Stéphane Bernary Quand l'alimentation cimente le territoire AVSF [Agricultures paysannes et sécurité alimentaire ] Bernard Giraud Apporter la santé par la nutrition Nicolas Eberhart [Vendre mieux, manger mieux] Jean-Claude Flamant L'alimentation nourrit le débat politique Pierre de Poret [Aider l'homme à se restaurer] Jean-Claude Fruteau [Les responsabilités du parlement européen] Henry Ollagnon L'alimentation entre les hommes, les êtres vivants et les territoires Vincent Berthet Perspectives : responsabilités Bruno Parmentier [Ne négligeons pas les agriculteurs, nous allons en avoir besoin !] CHRONIQUES ECONOMIE ET SOCIETE Yves Crozet Changement climatique : quels impacts sur nos modes de vie ? RAISONS D'AGIR Hugues Puel Fragile humanité UN MONDE EN DEVELOPPEMENT Yves Berthelot L'ONU, un guide pour l'avenir ? RUBRIQUES TERRITOIRES Marie Nicole Rubio Le développement durable passe aussi par l'accueil des jeunes enfants ALTERITES Michelle Kergoat Les enseignements de l'échec de la jeune démocratie népalaise INSERTION Michel Mbadinga Le secteur informel facteur de développement : le cas du Gabon DOCUMENTS LE LIVRE DU TRIMESTRE Rapport du CERC n° 7 : La France en transition 1993 - 2005 « LIRE » LIVRES REÇUS |
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Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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P8/69 (380) | Périodique | INSR Caen | Sainte Thérèse | Disponible |